中心开展实验室安全检查工作

发布者:现代分析测试中心 发布时间:2020-06-24 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于安全生产的一系列重要决策部署和省教育厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知要求,加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效开展,6月24日下午,中心主任孟国忠邀请保卫处副处长谢峰和实基处副处长侯文军对中心实验室及仪器室开展全方位的安全检查工作。



    此次安全检查重点针对实验室危险化学品存储和使用、用水用电用气安全、化学废液废料处理、消防及安全监控设施、空调排气设施、环境卫生及实验室人员安全防护等内容。

         

目前中心化学药品分类摆放,用水用电用气管理日益规范,各项消防及监控设施完备,实验室安全基础设施建设大有改观,一些明显的安全隐患大大减少

  

 

但部分实验室还存在物品摆放混乱、使用管制化学试剂及无人未断电的安全隐患,两位专家在检查过程中对发现的安全问题现场提出了整改意见。

 

 

孟主任对两位专家表示衷心感谢,指出中心要高度重视实验室安全工作,将实验室安全规章制度进一步落到实处,实现实验室安全管理的全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境。孟主任再三叮嘱实验人员要树立安全意识,重视实验操作规范,不断增强安全责任感。中心将继续实验室安全常规检查工作,并定期开展实验室安全宣传教育活动。