南京林业大学现代分析测试中心, 原名理化分析测试中心, 创建于1981年, 最初由世界银行贷款装备, 由校设备处管理。1984-1992年分归化工学院管理, 1992-1998年与计算机中心合并成立校级中心实验室。1998年后又下放至森环院和化工院管理。2011年4月, 为了适应省优势学科建设和更好地服务校内外科研, 在学校各方面的大力支持下, 重新组建校级平台——现代分析测试中心。

          分析中心主要从事林学、林业工程、生物、环境、生态、化学、材料、化工、轻工、物理、药学等领域的分析测试、科学研究、科技服务和技术培训。对内是学校科学研究、高层次人才培养的实验技术支撑基地, 是支撑省优势学科、国家、省部级重点学科及新兴学科发展的实验中心; 对外是立足江苏、辐射全国的现代化大型仪器共享中心。

          现有实验室面积2000多平方米,主要集中在生物技术大楼二楼,另外在学校机电院、电镜楼、主楼也有分布。设有电镜组、光谱组和色谱组。目前拥有仪器47台,价值6000余万元。其中300万以上的有5台,200-300万的有2台,100-200万的有10台,100万以下的有30台。已装备的仪器有核磁共振仪、X-射线光电子能谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、高分辨率液相色谱-质谱联用仪、傅里叶变换红外光谱仪、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、超高速流式分选仪、纳米压痕仪等。可提供物质的结构分析、成分分析、有机定性与定量分析、无机定性与定量分析、形貌分析等方面的科研和测试。中心现有管理及实验技术人员共22人,平均年龄35岁,硕士及以上学历占95%,高级职称人员4名。随着高端仪器的不断引入, 在未来几年将持续引进高学历人才。

          分析中心成立以来, 始终坚持为学校教学科研服务的宗旨, 为学校的学科建设、教学和科研的发展作出了贡献。我校承担的大量科研项目以及发表的学术论文都有本中心的支持。本中心以林业科学方面的研究为特色, 在天然色素、香精香料、松节油、活性炭脱色、木材胶黏剂等研究方向取得了显著的成绩, 尤其在纤维、天然色素、纸浆、菌类、细胞发育和病理等领域的超微结构研究水平已经进入了国际先进行列。

          近年来,我们不断开拓进取,加入了江苏省大型科学仪器设备共享服务平台,并成为其理事单位,同时也是江苏省分析测试协会常务理事单位;先后与江苏省粮油品质控制及深加工重点实验室建立合作实验室,与美国PerkinElmer公司成立了共建实验室,与日本电子株式会社成立联合实验室;另外还在积极推进计量认证及实验室认可工作。我们将继续坚持为教学、科研和学科建设提供优秀服务的宗旨, 不断加强学科与学术队伍的建设, 不断完善我们的服务与管理体系, 使中心在学校的教学、科研以及社会服务中发挥更大的作用。